マイオアシス

 「1日に野菜を350g食べましょう」

 このフレーズを一度は耳にしたことがあるのではないでしょうか。350gって一体どのくらい食べたら良いのでしょう。
 実は厚生労働省が発表した21世紀における国民健康づくり運動「健康日本21」で推奨されている内容です。
1日に必要な野菜摂取量は、成人の男女ともに350g(緑黄色野菜120g以上、淡色野菜230g以上)とされています。 目安として、ほうれん草のお浸しや野菜サラダ、かぼちゃの煮物などの副菜の場合、小鉢1皿に含まれている野菜の量は約70gです。
 緑黄色野菜(かぼちゃ、ニンジン、トマト、小松菜、など)には、βカロテンが豊富に含まれていることが多く、視力維持・皮膚や粘膜の強化・免疫力向上・アンチエイジングの効果が期待できます。
 また、淡色野菜(タマネギ、白菜、キャベツ、大根など)にはビタミンやカリウム、マグネシウムといったミネラル、食物繊維が豊富に含まれているものが多いです。カリウムは高血圧予防・むくみ改善、マグネシウムには高血圧予防・生活習慣病の予防・精神安定・骨や歯の育成と強化という効果が期待できます。

 毎食、サラダや副菜で野菜を摂るように心掛けていますが、他にも良い方法がないか考えた結果、「グリーンスムージー」を始めることにしました。すぐにミキサーを購入、インターネットで「グリーンスムージー レシピ」と検索し、出てきたものをいくつか試していきました。
 どのレシピも野菜や果物を適当な大きさに切り、ミキサーに入れ、スイッチオンするだけです。シンプルかつ手軽な点に感動しました。
 入れる野菜や果物、またそれぞれの分量によっても味が変化するため、毎回新しい発見があり、自分好みのレシピを見つけることができます。

おすすめのレシピ
 小松菜・・・・・・1株   チンゲン菜・・・・1株 バナナ・・・・・・1本
  いちご・・・・・・3粒程度 牛乳・・・・・・・100ml(適当で良いです)
 ヨーグルト・・・・大さじ3(こちらも適当で良いです)
 *冷たく飲みたい場合は、氷を3~5個程度入れてください
出典:厚生労働省 e-ヘルスネット(野菜、食べていますか?)
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/food/e-03-015.html 出典:にんべん コラム(食の雑学)
https://shop.ninben.co.jp/blog/?p=3305 出典:農林水産省 野菜の1日の摂取目標「350g」とは
https://www.maff.go.jp/kyusyu/seiryuu/yasaikudamono/pdf/yasai350g_1.pdf